에어프라이어는 제품 상단에 있는 발열체와 팬(스타일에 따라 바구니 또는 강판 선반)을 사용하여 에어프라이어의 조리실 전체에 열을 순환시킵니다. 에어프라이어는 튀김기와 비슷하게 음식을 바삭하게 만들지만, 소량의 식용유(1~2티스푼)만 사용합니다. 실제로 닭고기나 연어 등 자연적으로 고지방인 여러 음식을 기름을 전혀 사용하지 않고도 조리할 수 있습니다.
그러나 액체 반죽은 에어프라이어에서 조리할 수 없으므로 빵가루나 향신료와 같은 건조한 재료를 사용하는 것이 좋습니다. 권장 시간의 절반 동안 조리가 끝나면 흔들거나 돌려서 바삭함을 최대한 살리세요.